4 нояб. 2012 г.

Макет Бурейской гидроэлектростанции по фотографии

  • Задача: придумать технологию и сделать без чертежей подарочный макет гидроэлектростанции
  • Сложность: из исходных материалов нет ничего, кроме фотографий из интернета
  • Материалы: порошковая 3d печать, 3d печать из PLA пластика, шпаклевка, мелкий гравий, песок, рассыпная трава, пластик, модельный мох, силиконовый прозрачный герметик, акриловые краски; подмакетник: дубовый шпон; таблички: латунь. 
  • Срок: 1,5 месяца
  • Размер макета с подмакетником: 50x60см
  • Масштаб: 1:2500
3d моделинг ГЭС и рельефа, подготовка модели ГЭС к 3d печати: Александр Замятин
подготовка рельефа к печати и работа над макетом: Николаев Ростислав
вся остальная работа над макетом: Лексина Анна


макет Бурейской ГЭС
Бурейская ГЭС. фото

Бурейская ГЭС. фото
Бурейская гидроэлектростанция - крупнейшая электростанция на Дальнем Востоке России. Расположена на реке Бурея в Амурской области. Это самая последняя из построенных в России и полностью запустить ее в эксплуатацию планируют только в 2013 году.

Большой неожиданностью в этом проекте было то, что у заказчика совсем не было даже примерных чертежей того, макет чего нужно было сделать. При этом макет должен был быть максимально похожим на реальность, так как предназначался для очень важного подарка.

макет Бурейской ГЭС. эскизы
макет Бурейской ГЭС. эскиз
Мы согласовали габариты макета и общий внешний вид. И стали искать, кто бы мог сделать модель. И тут чудом нашелся человек, у которого была уже готовая модель этой самой Бурейской ГЭС. Кто бы мог подумать. Спасибо ему большое за это.

макет Бурейской ГЭС. 3d модель
Мы решили печатать саму плотину на цветном порошковом принтере Zcorp. Его изделия как раз отлично передают нужную нам в этот раз фактуру бетона. И опять же очень удобно, что сразу можно затекстурить модель с нужными нам подтеками и цветами мелких деталей.

текстура для 3d печати
Модель плотины разбили на две части по габаритам печатной камеры.

макет Бурейской ГЭС. деление плотины на части для 3d печати
макет Бурейской ГЭС. 3d печать плотины
Рельеф напечатали на собственном 3d принтере, так как суперточность в данном случае не нужна была, а также нужно было что-то поправлять и подрезать в рельефе, чтобы плотина хорошо в него встала. Ландшафт делали по лучшим традициям моделей железных дорог: присыпали всеми возможными покрытиями и травой для максимальной реалистичности.

макет Бурейской ГЭС. сборка макета
Некоторую сложность вызвало "наливание" воды. Сначала для верхнего уровня реки мы закрепили на нужной высоте прозрачный пластик. И "налили" профессиональную жидкость для диорам, чтобы выло видно глубину. Также ее же налили на нижнюю часть реки, которая выходит уже после ГЭС. Жидкость должна была схватиться за 12 часов, а полностью полимеризоваться за 24. За 10 часов вода совершенно не застыла, так еще и наполовину протекла или впиталась в поверхности. Пришлось срочно искать другое решение. И тут очень помог прозрачный силиконовый герметик. Его, правда, почти невозможно сделать идеально ровным, но форму волн ему придать достаточно легко, а главное - он застывает за полчаса-час до недеформируемого состояния. В общем, то, что нужно.

Подмакетник заказывали специальный с покрытием из дубового шпона и широкими краями для табличек. А также с внутренним пазом для макета и колпака. Обычно в мастерских используют другую конструкцию, но нам было необходимо, чтобы таблички находились снаружи колпака.

макет Бурейской ГЭС
макет Бурейской ГЭС
макет Бурейской ГЭС
макет Бурейской ГЭС
макет Бурейской ГЭС
макет Бурейской ГЭС
макет Бурейской ГЭС
Ставим на место колпак и подарочную табличку - и макет готов!


Комментариев нет:

Отправить комментарий