24 мая 2012 г.

3D печать сетки - саламандры

  • Задача: напечатать на 3D принтере бионическую оболочку в виде сетки для выставки Архмосква2012 для архитектурного бюро Поле-Дизайн.
  • Сложность: сделать сегменты минимальной возможной толщины, чтобы сетка смотрелась как можно прозрачнее. А также настроить для этого печать
  • Материалы: пластик PLA + акриловая краска-спрей
  • Срок: 3 дня - печать, 5 дней настройка печати
  • Размер: 60см
3d макет сетки - саламандры. АРХ Москва2012
3d макет сетки - саламандры.


3d макет сетки - саламандры
3d макет сетки - саламандры. Печать из пластика
3d макет сетки - саламандры. Печать из пластика
3d макет сетки - саламандры. Печать из пластика
3d макет сетки - саламандры. Печать из пластика


А теперь мы решили написать КАК это все было.


ПОДБОР НАСТРОЕК 3D ПЕЧАТИ

Перед тем как точно приступать к работе мы с archirost решили попробовать напечатать хотя бы кусочек сетки.

Итак, мы имели 3ds модель оболочки в виде сетки и в виде оболочки. Сначала мы взяли кусочек из готовой сетки и попробовали напечатать из ABS пластика. Не хватало поверхности сцепления и температуру стола поднять для большего сцепления тоже нельзя было ( т.к. больше 250 град. не рекомендуется) получалось вот так:

попробовали из PLA пластика
попробовали сделать сетку заново, чтобы удостовериться что сечения "трубочек" замкнутые и у них всех хорошие пересечения. И решили порезать не по сетке, а по "поясу" чтобы увеличить поверхность сцепления и максимально снизить скорость печати. Получилось намного лучше, но все равно не то что нужно.

 
 Следствие зашло в тупик и тогда мы обратились к производителям принтера за помощью в настройках. Сначала в модели мы вылечили все ошибки. А потом 8 часов подбирали настройки. Редактировали скорости печати и перемещения печатной головки, количество подаваемого пластика, температуры стола и сопла, количество периметров и заливки. Главным было то, что мы увеличили количество периметров и из-за маленького сечения "трубочек" не оставалось места на заливку. И вот наконец(!):

Теперь надо было подредактировать модель, чтобы сетка была реже.

 

 РЕДАКТИРОВАНИЕ 3D МОДЕЛИ

[3d-техническая вставка от Ростислава Николаева]

Наш исходник был MESH оболочки. Не устраивало то, что он был с довольно плотной сеткой, мы хотели увеличить размер сетки в 1,5-2 раза и нужно было превратить оболочку в пространственную сетку.Первое что сделали - это ретопологию модели, то есть увеличили полигоны сетки. Получили edit poly с 4х угольными полигонам.

Для конечной конструкции нам нужно было добавить диагональных связей. Получили диагональные связи - триангуляцией.

Мы получили нужный размер сетки и разделили форму на части для печати:
Теперь выделяем все ребра и щелкаем по create shape - получаем линии - будущие связи. 
редактируем сплайн, выделяем все точки, делаем их corner, и для корректной работы модификатора sweep, разъединяем точки командой break.
После того как сплайн готов, применяем к нему sweep цилиндрической формы, нужного радиуса.  Редактируем места стыковки наших деталей:  переходим в edit poly, убираем половинку боковых цилиндров, чтобы не разрезать форму и не делать лишних дырок. Переходим на уровень редактирования точек, выделяем все боковые точки и скейлим (Scale) их так чтобы они "легли"  в одну плоскость.

И после всего этого мы  наконец приступили к печати конечной сетки. Печатали по сегментам, потом склеивали

И благодаря всему этому и трудочасам целой кучи людей она наконец заняла свое место на выставке. За что им большое спасибо. И отдельное спасибо Миле Фидельман за то что поставила эту задачу.

3d макет сетки - саламандры. АРХ Москва2012


1 комментарий:

poletect комментирует...

Спасибо вам! С вами было ооочень круто работать!

Отправить комментарий