19 янв. 2012 г.

3D-напечатанные первые модели

Вот мы и в будущем.
Теперь мы печатаем реальные макеты и модели из виртуальных. Технология - струйной печати, то есть принтер наносит слой за слоем расплавленного пластика и так выстраивается модель. Как крем на торт выдавливает. Потом пластик застывает и оп! все готово.

Толщина одного слоя 0.25мм. Чем фигура больше, тем она будет качественней, но будет дольше печататься. Наши границы печати: 200х200х150мм. Если модель больше чем эти границы то она разбивается на кусочки и потом склеивается.

Нависающие и перекрывающие части печатаются по-разному. Либо под них выстраиваются временные поддержки, либо фигура режется и ставится так, чтобы в отдельных кусочках не было сильно нависающих частей.

струйный 3d принтер

параметрический браслет, послойно напечатанный на принтере

традиционный 3dsmax' овский чайник

модель свистка.  Свистит. Шарик сразу печатается внутри и после печати отделается

напечатанная модель портрета девушки.
Из-за большого количества мелких нависающих деталей сложно точно построить форму.
Чем больше размер фигуры, тем точнее передаются детали.
Обычно нависающие детали печатаются с временными поддержками, но в данном случае мы решили попробовать напечатать без них, просто перевернув модель.

напечатанная модель портрета девушки

Для печати браслета мы поделили его на две части и обе печатали от плоскости разреза. Так как края у него неровные, мы не смогли бы поставить его на плоскость без поддержек. После печати обе части склеили.

процесс 3д печати

напечатанная половина модели параметрического браслета
Параметрический браслет, напечатанный на 3д принтере
Это первый наш пост про 3д печать и мы постараемся писать как можно подробнее о том как это все происходит. Все это вам может понадобиться для подготовки и понимания печати вашей модели.
На наш взгляд такой способ печати лучше всего подходит  для рабочих макетов, например архитектурных. Где ювелирная точность не так важна, зато нужно сделать несколько недорогих и довольно быстрых вариантов. Но и в сложных моделях разных фигур можно добиться аккуратности - можно увеличивать время печати или увеличивать размер фигуры, тогда точность будет выше. Будем пробовать дальше.

2 комментария:

Николаев Ростислав комментирует...

О круто!

Анонимный комментирует...

у меня принтер по круче тока я печатаю на нем зубные протезы :)

Отправить комментарий